1 2 3 4
 
  •  

  •  

  •  

  •  

SLOW FOOD COMO

Fondata da Carlo Petrini nel 1986, Slow Food è diventata nel 1989 una associazione internazionale. Nata a Bra, oggi conta 100.000 iscritti, con sedi in Italia, Germania, Svizzera, Stati Uniti, Francia, Giappone, Regno Unito (in ordine di costituzione) e aderenti in 130 Paesi. Da un'idea di Slow Food è nata Terra Madre, il meeting mondiale tra le Comunità del Cibo, che è giunta nell'ottobre 2010 alla sua quarta edizione.

Slow Food significa dare la giusta importanza al piacere legato al cibo, imparando a godere della diversità delle ricette e dei sapori, a riconoscere la varietà dei luoghi di produzione e degli artefici, a rispettare i ritmi delle stagioni e del convivio.
Slow Food afferma la necessità dell'educazione del gusto come migliore difesa contro la cattiva qualità e le frodi e come strada maestra contro l'omologazione dei nostri pasti; opera per la salvaguardia delle cucine locali, delle produzioni tradizionali, delle specie vegetali e animali a rischio di estinzione; sostiene un nuovo modello di agricoltura, meno intensivo e più pulito.

Slow Food, attraverso progetti (Presìdi), pubblicazioni (Slow Food Editore), eventi (Terra Madre) e manifestazioni (Salone del Gusto, Cheese, Slow Fish) difende la biodiversità e i diritti dei popoli alla sovranità alimentare.

La rete degli 100 000 associati di Slow Food è suddivisa in sedi locali - dette Condotte in Italia e Convivium nel mondo, coordinate da Convivium leader che si occupano di organizzare corsi, degustazioni, cene, viaggi, di promuovere a livello locale le campagne lanciate dall'associazione, di attivare progetti diffusi come gli orti scolastici e di partecipare ai grandi eventi organizzati da Slow Food a livello internazionale. Sono attivi più di 1000 Convivium Slow Food in 130 Paesi, comprese le 410 Condotte in Italia.

La condotta di Como è stata guidata per anni dallo storico fiduciario Lino Cantaluppi. Dal settembre del 2010 la condotta di Como “Dal sapore al sapere” è ripartita con nuovo slancio e con tanto entusiasmo, con un nuovo comitato formato da Giorgio Esposti, Anna Zottola, Vincenzo Moglia, Marco Mascetti, Vittorio Nasini e Raffaele Foglia. Giorgio Esposti è stato poi nominato fiduciario della condotta. La condotta ha iniziato con varie iniziative, cene e incontri, e in futuro sono in programma laboratori del gusto, seminari, giornate di approfondimento e altre iniziative. Per maggiori informazioni, basta mandare una mail all’indirizzo slowfoodcomo@gmail.com.